注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青睐绿茶的博客

做一个心灵美,有才情的女子,好好爱自己!

 
 
 

日志

 
 

大山沟沟里的小日子(终结篇)  

2009-01-22 19:49:26|  分类: 教书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的房间:

大山沟沟里的小日子(终结篇) - 青睐绿茶 - ting.8476的博客

 

我的"孩子":

大山沟沟里的小日子(终结篇) - 青睐绿茶 - ting.8476的博客

 

小学操场:

大山沟沟里的小日子(终结篇) - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

 

小学校牌:

大山沟沟里的小日子(终结篇) - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

 

一学期结束,意味着“大山沟沟里的小日子”系列日志也该告已一个段落了。

第一次做老师,教学成绩自我感觉不怎么理想。期末考试全班35人,有3人不及格。最高分97.5。最低分40。平均分80分左右。

今天是小学发通知书的日子,一大早天儿没亮我就出门了。回到学校马不停蹄的发学生手册,布置假期作业,评选三好学生。最后还领了工资。这学期我的任务也就算完成了。

在学校我总是低着头自顾自的忙,没有把视线交给更远的地方。人们常说熟悉的地方没有风景,来到这儿半年的时间,四处对我来说还是很陌生。面对这个学校我有太多的要说,又有太多的说不出。感觉怪怪的。看到学生们个个都穿上了新年的衣服,没有学习的压力在操场上跑来追去,嬉戏玩闹的那股可爱劲儿,欣慰大过一切。

当老师的日子让我很充实,觉得自己整个人都动了起来。每天早上六点起床,晚上十点睡觉,一觉醒来就是天明,连梦也不带一个。一天下来三,四节课。我总是想尽办法细细的把每个知识点讲到,同时也让想大家轻而易举的明白。所以上课真不是光嘴巴动动这么简单的事儿。常常被小朋友们吵到脑杂,累却有意义。我尽自己最大的能力,引导这群小帆小船在知识的海洋里寻觅前进。我也有摇头,无奈的时候,但看到他们那张张写满天真无知的娃娃脸,便提醒自己需要耐心,更多的耐心。

不得不提的是这个教师节,这是我过的第一个教师节。收到同学们的礼物——一张作业纸用水彩笔画上些太阳,花朵的图案,写了句“老师,祝你节日快乐”简单却意义非凡。我不会忘记自己那时的心情,感动的笑,尔后甜蜜的哭了。

在这里的生活慢慢的也习惯了。晚上学校恢复平静,我就是一个人。晚饭自行解决,吃过饭,泡面,八宝粥,鸡蛋,还有沙淇玛。我对吃一直没什么挑剔,很粗糙。好象到了吃饭的点儿,嘴巴是时候动两下,吞点什么下肚就行。一间办公室就是我的房间。可孤单不会挑选场合,我只有不停下来,事实是事实,失落还是失落。

我认为小学是一个人人生中最无忧无虑的时代,伴随长大的难忘童年总是留给我们太多的阳光回忆,不应该被一些什么压得喘不过气来。小学所学习的知识都是些基础,是今后的铺路石。他们学习的特点是年纪小,学得快,忘得也快。

小学教育并不是要把还在少年期成长的孩子搞得像一个头头是道的小大人。这个时期关键是培养学生的学习兴趣,让学生自主学习,觉得捧起书来很有意思,能从书本中找到对自己有用的好东西并加以利用,那么就是成功。可现实往往不是这样,用来衡量学生好与坏的标准是一个叫“分数”的死东西。59和60,它们在学生们眼中不光是两个简单的数字,它们意味着天壤之别的两个世界。老师在这一时期起到的作用是辅助,引导。

也是时候走出大山沟沟了,是自己的选择。毕竟我还很年轻,应该多看看,多吸收。该用个什么词来总结这些个日夜,无论是生活还是工作上,我都学到了很多。

谢谢身边关心过我的每一个人,谢谢大家给予过我的帮助,谢谢大家的包容。谢谢,

我可爱的学生们好好的,加油!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017