注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青睐绿茶的博客

做一个心灵美,有才情的女子,好好爱自己!

 
 
 

日志

 
 

莲花 阁季(二)  

2013-11-15 20:09:22|  分类: 莲花 阁季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莲花 阁季(二) - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

 

    面试结果:做客服。第二天和公司今年新来的员工一起培训。

    对于客服这个角色我自己并不是很满意,我很清楚自己的性格,让我与陌生人嘘寒问暖,聊的像一家人一样,非常困难,我是从骨子里喜欢安静,喜欢独处,喜欢自己干自己事的人。反之,大老板有这样的安排,毕定又有他的道理,只好跟自己说先做再说吧,边做边学,谁叫我什么都不懂呢。从第二天开始我便对莲花阁内部有了自己的认识和了解。

    培训在公司财务办公室进行,为期两周,中国六大茶类每天学习一种,之后便是公司的规章制度,条条框框。给我们培训的是莲花阁店长,店内上下共20几名员工,除这位店长外,其他全是江西南昌某所职业学校的实习生,典型的90后。认识到这里我心中充满了好奇,就这样一群中专还没毕业的学生,年纪最大也没有超过20岁的小姑娘,在这十一个年头里是如何传递公司思想,如何把老总的传播中华茶文化做大做强,我报以万分怀疑的态度。不过今天我想先从这位店长开始说起。

    当我进入莲花阁时这位店长入职已有一年多的时间,据说她曾经也做过客服,必定是后期通过自己的努力得到公司老板认可才有今天的小成就,在我心中那时很自然的把她归到奋斗型女强人的行列。为保护个人隐私就用W来代替她的称呼吧,W80后,土生土长的青岛人,湖南农业大学茶学专业毕业,父母工作隶属国企单位,家庭条件优越,家中还有一位姐姐,从小恃宠生骄,她集美貌与智慧于一身让周围人好生羡慕。通过工作后的观察,W在莲花阁也较受茶客欢迎,科班出生的她经常与茶客斗茶,讲茶,学茶,或许正是这样的缘故吧,在店内行政管理上她就略显生疏了些,与员工间说话她开口闭口还是她的茶。把W拿来和自己对比,忽然觉得自己一下逊色了许多,对茶叶一窍不通,茶客不认识一个,真是长路漫漫,后怕后怕。

    培训结束后老板安排我跟着她,让她教我,很显然她那么忙顾及到我的时间更是少之又少,所以在刚进莲花阁时我是以自学为主。我把工作薄随身携带,走到哪记到哪,看到哪写到哪,待W有时间时插空向她请教。老实说,我可以理解她(都是自己一点一滴好不容易学来的东西,不会轻易和人分享),但我不赞同她的做法,走上社会后很难再会遇到向学校老师一般教你的师傅

    那时每晚下班后我便回家打开电脑,把白天记录在工作薄中的文字输入电脑,花了整整一个月的时间整理出了一套适用于公司的规章制度(公司人员组织框架图、各岗位工作职责及工作流程,等等),十页多纸满满当当,打印出来后放在老板办公桌上等待纠正。

    我没有让全店为我改变的能力,我只是结合自己的一点点经验把可以做得更完善的地方一一举例出来,站在我的角度建言献策。整理出这一套规章制度,来莲花阁也有一个多月的时间了,这时对全店上下所有岗位都有了很详细的了解。现在回想,都觉得那个月是我来莲花阁学的最多,也过得最快的一个月。

    后来我在员工嘴里听到一点点小误会,在我忙于自己的工作时,忽视了身边一群90后,她们在背后议论我,说我什么都不做,看见她们忙也不帮忙,只是到拿着笔到处写写写,是的,我可能真的忽视她们了。

     两个月后W找到了更好更高的平台,离开了莲花阁,大家依旧各自忙各自的,好像什么都没有发生过一样。而我,亦是如此,我还是客服。这一年多里见到W的机会就那么一两回,有人说她在青岛另外一个茶馆,也有人说她早就离开青岛了,这些都只是听道途说,我再没有和她有联系。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017