注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青睐绿茶的博客

做一个心灵美,有才情的女子,好好爱自己!

 
 
 

日志

 
 

把老家珍藏起来  

2015-02-05 21:02:09|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201525 星期四

  走着走着,

  就散了,回忆都淡了。

  看着看着,

  就累了,星光也暗了。

  听着听着,

  就醒了,开始埋怨了。

  回头发现,

  你不见了,突然我乱了。

                                                                 ——徐志摩《没有结局的邂逅》

 

  有阳光,便觉得一天都是温暖的。这不,昨天立春了。

  每天来上班,必先经过的是路口蛋糕店,它叫85C

  这家店刚开业的时候我和小伙伴都很好奇,蛋糕和数字能有什么直接关系。后来时间久了,就听人说,85度是烘烤蛋糕的最佳温度,原来如此。

  老时间,老地点,老位置坐下。

  这里暖气充足,近一半面积都是落地玻璃,使得室内采光极好,略带美国乡村民谣的音乐轻声围绕,还有空气中弥漫着的奶香味,这些东西有条不紊的搭配,在冬天里,都是驱逐孤独、寒冷的利器。

  捧起一杯温度刚刚好的奶茶,还有桌上放着的面包,所有的车水马龙,纷乱嘈杂与我都没有关系,享受这清早难得的心境。

  老徐说:聪明的人,喜欢猜心,也许猜对了别人的心,却也失去了自己的。傻气的人,喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的。你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。而我,总是自以为是的猜心,又毫不吝啬的给心,来来去去,不知道多少回。

  吃完早餐,拎包,起身,勇气盆满钵满的样子,推门而出。如获新生,这个世界我又来了。每天都是新鲜的。


 把老家珍藏起来 - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

  一个多月前,南方的朋友发来照片。

  在老家,冬季未至,秋装正是王道,阳光肆意铺洒,温暖倾城。在北方,我是有多久没有与刺眼的太阳四目相对了。每每工作闲暇时,目光投向室外,画面被不规则的木雕花窗定格,不同的位置,不同的风致,难得高度统一的是灰色基调。

  几天前,表妹在朋友圈晒了两张照片,老家下雪了。

  当我在南方还没有来北方的时候,最期待的便是北方的大雪。我在想,北方的雪就该和那里人的性格一样,风风火火,来去匆匆。白雪皑皑,银装素裹都是转眼的事,王子和公主的童话世界仿佛只有在这里才能圆满。相比之下,南方的雪显得秀气很多,不慌不乱,一点一点。

  我记忆中老家最大的一场雪是在九八年的时候,那时我在念小学。大雪到小腿肚,出门就很不方便了,学校因此被迫停课。父亲走在前面,大手拉小手,紧随其后的我踩着父亲的脚印,不时咯吱咯吱的声响。用那时的话来说,我就像一只快乐的小鸟。之后的很多年,在老家,我再也没有见过那样的雪了。

把老家珍藏起来 - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

  来青岛生活两年多,在梦里,抑或是在某刻稍作停顿的时候,经常冒出在老家生活的场景,处处都是珍贵的记忆。这种不知是怀旧还是乡愁的情节始终伴随着我。

  哪怕是在以前做兼职导游的时候,每每向远方的游客介绍老家的历史沿革,风俗文化,等等,我都未必能真正体会到,但一旦踏上北上的路途,老家的一切慢慢清晰而生动。应验了那句古诗:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  夕阳坡十八栋,一栋上个世界八十年代留下来的老房子就是我的家,那里的天是湛蓝的,云是纯洁的,窗外的大树高过屋顶,坚韧不拔。我坐在房间书桌前,见证着春季树枝冒出新绿,秋季叶片凋落的满地年华。

  清晨在窗外的鸟叫声中醒来,然后看到阳光灿烂,沉睡一会才慢慢起来。半夜睡不着,万籁俱静时,远处传来的是乾明寺(据说是上古时候,善卷在这里布善施德)的敲钟声,铛铛铛,清远悠长。

  这些在青岛都是不多见的。水泥的高楼间,总是在闹钟刺耳的鸣叫声中惊醒,然后在脑海里盘算一天要干的一二三件事,最后沉重而无奈的起床。

  现代人在城市中的奔波忙碌和戴面具行走,一直在错过,但愿在每个人心里都会保持着童年时期我们共同拥有的美好回忆。

  湖南人在青岛,周围少数几个家乡人,偶尔调侃。我知道,老家,其实一直在我们心里。

  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017