注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青睐绿茶的博客

做一个心灵美,有才情的女子,好好爱自己!

 
 
 

日志

 
 

In my opinion  

2017-11-23 13:56:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年11月21日 星期二

16:46)快下班了。

我向来是五点下班,提前十分钟就开始收拾,在收工回家这件事儿上我从不拖泥带水。同事戏称我是“风一样的女子,说走就走”。印象里曾经和同事讨论过一个问题,对公司来说更需要契约精神还是奉献精神?

我的理解,契约精神可以用“自由,平等,信守”这六个字来形容。而奉献精神总会让我联想到企业培训时经常为了煽情而煽情唱的一首歌,嗯,其实你也唱过,《感恩的心》。

并不是到点打卡走人就是不敬业,不奉献。也不是没日没夜加班就是忠心,值得大喇叭宣扬,顶礼膜拜。员工能在每天八小时内按质按量完成工作,或者提前完成工作,是不是可以说执行力强,目标明确,更有责任感?

就好比,一个任务下达后,有的人赶忙想思路,兼顾效率和质量,经常事半功倍。有的人,边玩边干,桌上零食多过文件,串门比在自己办公室时间还长,到点工作没完成,加班小时正巧被领导撞见领导只知其一,不知其二的点评:嗯不错,我们企业正处于上升期,需要这样无私奉献的员工,大会上提出表扬。

更让人摸不着头脑的是有人说:办公室人多口杂,静不下心。经常晚上九点、十点干活。工作群里一会找这个,一会问那个。活干的,牛X世界之大无奇不有。

我不是在愤世嫉俗,每个人能力有大小,这取决于“先天”基因,但有俗话说勤能补拙。当然上面我说的奉献是上引号的,工作中不乏真的把工作当事业来干的小伙伴,牺牲自己的业余时间,不自觉为他们点赞,而且这样的人远远大于打引号的奉献。

因为生命中契约无处不在,所以我们更需要契约精神的存在。

In my opinion - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

工作本上一件件完成的事打上对勾,没干的事明天继续,我这个人记忆力不大好,所以烂笔头总是在提醒我

入冬了,天黑的早,犹如现在霓虹灯已经都亮了。

工作的地方距离步行街很近,走路最多五分钟。平日人流稀少,但凡到周末人流猛增,好不热闹。贯穿整条步行街的夜市,不仅能在相对集中的范围里买到物美价廉的东西,当然少不了的还有各种各样的小吃

如果来青岛,我肯定会带你逛夜市一来地道,二来,一个理想主义者该有的属性我都有,比如偶尔矫情,比如经常缺钱嗯,重点是后者。其实也好还,我一直都停留在计划经济时代。我很宅。


年轻时候经常看别人的文字而受感动,于是就想何时我自己能用文字感动别人呢?让人们知道,这世界上除了眼前的苟且和晓松的远方,还有我眼中富有质感的奇思妙想。在我的世界里,暖阳会呢喃,柔风能恋爱,青石险怀孕,细水敢殉情……这样的文字,拧一拧,挤一挤,舔一舔,品一品,藏着几吨甜酒酿。 

好了,今天就先说这么多吧,风里雨里,我在回家的公交车站牌等你。 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018