注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青睐绿茶的博客

做一个心灵美,有才情的女子,好好爱自己!

 
 
 

日志

 
 

月初:关于喜蛋  

2017-06-06 15:42:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年6月2日 星期五

  前两天的气温有点突破三十摄氏度的意思,空调连轴转,人在办公室呆久了不幸感冒。头晕晕乎乎,扁桃体肿痛,似乎还没到非要打针吃药的地步。我一杯一杯的温水吞咽,母亲曾经说过,水是能治百病的良药。

  从莲花阁出来,就没再和茶打交道,离开了餐饮服务行业,离开了以前的管理岗位,投身教育行业,成人学历教育,做一名朝九晚五的文职,眨眼就是两年。

  这份工作可以说有它固定的模式,或者说是时间周期性,大学什么时候入学,什么时候考试,都有特定的时间,那么,我的工作也相对来说就有了预见性。

  月底和月初是工作量最大的时候,上个月的汇总上报,下个月的工作安排。我的记忆力不是很好,所以经常把当天和次日要处理的事情记在工作本上,我谨记,好记性不如烂笔头。今早闲来无事翻看工作日志,好像之前过去的又历历在目。有些事或者有些话说出来反而没什么意思,但写在纸上,就让人喜欢。

月初 喜蛋 - 青睐绿茶 - 青睐绿茶的博客

 

  端午节放假回来,同事洗干净送来老家种的樱珠,老实说和市场上卖的吃不出什么分别来,但心里总觉得特别香甜。同事前阵升级做了父亲,今早送喜蛋,收下小礼盒,道贺,办公室里还没开工就人来人往好不热闹。我好像是个特别容易满足的人,也相信平凡生活里才有更恒久的快乐。

  “喜蛋”,湖南老家那边好像没有这个习俗,是来了青岛后才开始有所了解。中国民俗认为红色是传统的喜庆色,蛋,谐音“诞”。婴儿出生以后,婴儿的父母就会将喜讯告诉亲朋好友,报喜时带上红鸡蛋,就是把煮熟的鸡蛋涂上红色,人们都习惯称它为“红喜蛋”。至于将鸡蛋涂红的原因,一来,红色可以增加喜庆的气氛;二来,人们认为红色可以辟去灾祸,保佑孩子安然无恙。中国文化博大精深,各个地区的习俗也随政治、经济、文化、地域的影响而迥异,但唯一不变的是人们对美好生活的无限憧憬。

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017